Фасады кухни из ЛДСП — плюсы и минусы

Стоит ли выбирать материал ЛДСП для фасада кухни? Для начала определимся с самим понятием ДСП — древесно-стружечная плита.

В составе плиты древесная стружка, которая является отходом после обработки древесины в которую добавляют специальный клей (смолу) и под воздействием пресса и высокой температуры формируют ДСП. Благодаря такой технике материал принимает форму плиты с достаточно ровной, плоской поверхностью и становится пригодной для использования в строительстве, ремонте и производстве мебели.


кухни из лдсп

   

Более современной версией ДСП является ЛДСП, или ламинированная ДСП. В отличие от первоначального варианта, поверхность плиты ламинируется с помощью нескольких слоев бумаги, пропитанной меламиновыми смолами. Именно это покрытие позволяет избежать выделения большого количества токсичных формальдегидов в атмосферу и формирует внешний вид  привычной всем нам мебели. Чем больше слоев пленки используется для покрытия ДСП, тем меньше вероятность выделения токсинов.

ЛДСП в отделке кухни

Обычно для фасадов кухни используется плита толщиной от 20 до 40 мм. Особенностью фасадов из ЛДСП является разнообразие цвета и текстуры. С их помощью вы можете реализовать практически любую фантазию относительно внешнего вида кухонного гарнитура. 

Все ЛДСП для фасадов можно условно разделить на 2 большие группы – гладкие и текстурные. 

Гладкие - это плиты с гадкой поверхностью выполненные в одном цвете. Разнообразие цветов и оттенков определяется коллекцией конкретного производителя плиты. 

Вторая группа – плиты с текстурированной поверхностью. В основном, эти плиты имитируют структуру древесины разных сортов, реже – шпатлевку или бетонную (каменную) поверхность. Из текстур "под дерево" чаще всего используется имитация груши, клена и березы. Также возможны варианты для создания определенных цветовых эффектов и текстуры: например, глянец или матовая поверхность. Таким образом вы сможете создать оригинальный дизайн для весьма недорогой кухни.


лдсп материал


Жар и влага

   При планировании расположения гарнитура на собственной кухне особое внимание уделяется удаленности от варочной поверхности или плиты. Дело в том, что меламиновая пленка реагирует на тепло и начинает деформироваться под воздействием высокой температуры. Чтобы этого не произошло, располагайте дверцы гарнитура на своей кухне правильно: подальше от духовых шкафов, плиты или варочной поверхности. Современные технологии наклейки кромки позволяют практически исключить риск попадания влаги на ДСП, защищая плиту от разбухания. Одна из перспективных технологий -  лазерное бесклеевое кромление. Кромка фактически заплавляется в текстуру ЛДСП и полностью исключает риск проникновения воды даже в агрессивной среде (горячий пар от чайника). 


недостатки лдсп


Также для защиты ЛДСП можно использовать алюминиевые рамки различной ширины, которые могут защитить внутренний и внешний слой фасада из ЛДСП. Такое покрытие повысит стоимость готового гарнитура, однако значительно продлевает срок службы и сохраняет эстетечный внешний вид гарнитура.

Что не так с ЛДСП?

  Несмотря на доступные расценки и обилие вариантов, фасады из ЛДСП имеют также значительные недостатки.Они подвержены быстрому износу и деформации под действием собственного веса. За счет рыхлой внутренней стружки (плотность плиты ЛДСП на 35% ниже МДФ панели) такие фасады могут не выдержать собственного веса, особенно это касается толстых плит. В итоге происходит деформация внутреннего слоя и перекос всей конструкции. Также за счет данной особенности дверцы с такими фасадами могут выпасть из петель, поскольку рыхлая стружка недостаточно качественно фиксирует крепления фурнитуры. Кроме того, если болты или гвозди были извлечены из слоя ЛДСП, чаще всего оставшееся углубление не фиксирует их повторно. Чтобы заново установить, например дверь, потребуется пробивать новые отверстия, что не всегда возможно. Эти факторы сужают диапазон применения например для высоких (920 мм) фасадов, широких элементов выдвижных ящиков и проч.


лдсп


  Поэтому при покупке обязательно проверяйте качество, фиксацию петель и других соединительных деталей, так вам удастся избежать быстрого износа фасадов. Можно даже попробовать немного пораскачивать дверцу готовой кухни вверх-вниз чтобы увидеть насколько плотно прилегает крепление фурнитуры к фасаду. Также обратите внимание на тонкие фасады толщиной 20 мм, хотя они имеют более высокую стоимость, их использование принесет вам только удовольствие, и вы исключите вероятность быстрого износа. 


Основные недостатки фасадов из ЛДСП

   Хотя фасады ЛДСП самые дешевые на рынке мебельного производства, что является преимуществом, их использование чаще приемлемо для съемной квартиры, общежития или дачного домика. В общем, такой мебельный гарнитур отлично подойдет для временного или нечастого использования, когда на кухне вы появляетесь крайне редко, используете только микроволновую печь и холодильник. Если ваша цель — оборудовать временную кухню, ЛДСП — то, что необходимо. Так как в регулярном применении такой материал имеет свои недостатки:

 

  • Простой внешний вид. Хотя многие современные покупатели выбирают простые кухонные гарнитуры, креативность никогда не помешает. А за счет рыхлой структуры внешний вид фасадов можно украсить только цветом без декорирования с помощью резьбы или тиснения.

  • Низкий срок эксплуатации. При частых агрессивных воздействиях меламиновая пленка начинает расслаиваться. Кромочные материалы могут отпадать, внутреннее наполнение (стружка) - рассыпаться.

  • Токсичность. Формальдегид, который образуется в процессе прессования стружки и смол, выделяется в атмосферу и незаметно влияет на здоровье жильцов. Чтобы минимизировать данный эффект выбирайте кромку ПВХ толще 0,4 мм и фасады с несколькими слоями меламиновой бумаги.

  • Сложность ухода. Не рекомендуется использовать средства с абразивными частичками, так как они оставляют царапины, которые невозможно удалить. Фасады из ЛДСП не поддаются восстановлению. Со временем в такие углубления попадает грязь, пыль и вода, соответственно, древесная стружка разбухает и деформирует плиту. 

  • Также не рекомендуется использовать средства для ухода за стеклом, поскольку они содержат уксусную кислоту, которая хоть и придает блеск ламинированной поверхности, со временем меняет структуру покрытия и приводит к потемнению. Для ухода следует выбирать специальные средства, рекомендованные для ламинированных поверхностей.


преимущества и недостатки лдсп



Грамотный подход при выборе кухонных фасадов из ЛДСП позволит при минимальных затратах укомплектовать свою кухню недорогим и достаточно качественным гарнитуром. А если вы подберете оригинальное цветовое сочетание, ваша кухня станет не только выгодной по цене, но и эстетичной — одно из главных условий комфортного пребывания в помещении. Правильное использование бытовой техники и регулярный уход за фасадами позволит продлить жизнь гарнитуре. Вам не придется уже через полгода искать подходящую замену своей кухне. 

Более подробную информацию вы можете получить у специалистов компании REMA.