Как выбрать поставщика кухни?

Как “каждый кулик свое болото хвалит” так и магазины кухни на заказ пытаются убедить потенциальных клиентов в своей исключительности и выгодности, но одних заявлений недостаточно.
Как “каждый кулик свое болото хвалит” так и магазины кухни на заказ пытаются убедить потенциальных клиентов в своей исключительности и выгодности, но одних заявлений недостаточно. Чтобы получить качественную кухню, рекомендуем перед подписанием договора внимательно изучить поставщика внимательнее:

Подтвержденное документально соответствие производимых изделий техническим и экологическим нормам. Ответственный поставщик готов предоставить по запросу клиента все декларации и сертификаты. Для справки: “В соответствии с правилами ТР ТС 025/2012[1] на мебель и, в частности, на кухни, изготовленные по индивидуальному проекту, выдается не сертификат, а декларация о соответствии нормам технического регламента Таможенного союза. Для ее получения производитель должен собрать и предоставить комплект документов, в том числе заключения экспертиз, подтверждающие безопасность изделий”.

Из документов первым нужно проверить наличие дилерского сертификата и срока его действия, если речь идет о сетевом магазине. Если это единственный магазин предпринимателя который сам это и производит, попросите уставные документы подтверждающие право заниматься данным видом деятельности (виды деятельности ОКВЭД). Легкой представляется проверка по ИНН наличие судебных процессов в адрес предпринимателя от недовольных заказчиков. 1-2 таких инцидента за 5 лет вполне допустимо – клиенты бывают очень разные, но известны случаи, когда против поставщика заводилось десятки исков ежемесячно.

Наличие наград и дипломов за участие в профильных выставках подтверждает высокий профессиональный уровень компании – организация производящая низкокачественный продукт не будет тратить деньги на популяризацию своей продукции среди экспертного сообщества. Участие в крупных телевизионных проектах, посвященных ремонту, дизайну интерьера, дачной жизни («Фазенда», «Школа ремонта», «Дачный ответ», «Квартирный вопрос») далеко не всегда говорит о том, что перед вами именно выгодный поставщик – поверьте, расходы на рекламу уже заложены в стоимость вашей кухни.

Готовность браться за проектирование любых кухонь иногда может говорить о том что у компании нет четкой специализации, а следовательно высокого уровня производственной экспертизы в вопросе. Сегодня задают тренд узкопрофильные компании, которые производят 1-2 вида кухни (например из мореного дуба, металлокаркасный лофт, кухни со столешницей из бетона) но в уровне цены и глубине знаний о предлагаемом материале им нет равных. Ответственный поставщик не станет браться за заведомо нереализуемые проекты - архитектор компании предложит доступное решение, которое подойдет покупателю.

Комплексный подход. Профессиональный поставщик кухонного гарнитура всегда подходит к вопросу комплексно, принимая ответственность (в формате договора) за полный цикл работ по изготовлению кухни “под ключ”. Он включает в себя следующие этапы: замер помещения, проектирование будущего гарнитура, подготовка сметы, оформление договора, поставка и монтаж. Обязательно уточните состоят ли в штате сборщики компании, иначе вы рискуете получить фрилансера на объекте, который исчезнет в неподходящий момент.

Некоторые заказчики предполагают, что поставщик должен выполнить также и полный цикл подключений (систем водоснабжения, газовой магистрали и электропроводки). В действительности это не так, и связано это не с ленью или низкой квалификацией поставщика. Вышеприведенный перечень подключений налагает на исполнителя обязательства по наличию штатных сертифицированных специалистов. Ряд работ должен выполняться по специально разработанному специализированной организацией проекту. Увы - таковы требования современных надзорных органов. Выполнение данных работ “народными умельцами” безответственно и может привести к трагедии. Кроме того, при возникновении протечек заказчик не сможет обратиться за компенсацией к подрядчику для взыскания убытков – ведь этих работ по факту не выполнялось.

Гарантии. Серьезный производитель дает минимум двухлетнюю гарантию на кухонные гарнитуры по индивидуальному заказу. Просто потому что это минимальное требование Закона о “Защите прав потребителя”. Хотя многое завит от бережной эксплуатации заказчиком изделия – помним это не танк, а всего лишь мебель бытового назначения.

Отзывы о компании и продукции на форумах и досках в интернет. Мы не рекомендуем безоговорочно полагаться на мнение других покупателей – у каждого своя точка зрения о том или ином вопросе. Кроме того, наш опыт почти тысячи реализованных проектов показывает, что даже полностью удовлетворенный клиент не будет тратить время на написание хвалебных отзывы в сети – большинство положительных отзывов обычно написано специально нанятыми копирайтерами. Таким образом, соотношение довольных к недовольным покупателям может быть 100 к 2 а отзывы в сети 1 к 2 и это важно помнить.