Кухня на заказ или готовое решение. Что лучше?

При подборе кухонного гарнитура важна не только эстетическая, но и функциональная составляющая.

Шкафы, ящики и другие элементы должны идеально вписываться в помещение и одновременно вмещать в себя все необходимое. Правильно подобранная кухня попутно решает и частные задачи: оптимизирует пространство; разделяет рабочую и обеденную зоны; помогает организовать освещение и т.д. Перечень таких задач неограничен: у каждого клиента свои конкретные требования.

Приобретая кухонный гарнитур, потребитель может пойти двумя путями: первый - купить готовые модули кухни в специализированных сетевых магазинах. В этом случае потребитель самостоятельно продумывает планировку своей кухни и выбирает нужные из имеющегося ассортимента шкафов, предлагаемых со склада магазина. 

Готовый кухонный гарнитур

Основные сложности состоят в том, что магазин способен предложить очень ограниченный ассортимент моделей типовых шкафов в очень узком диапазоне отделочных материалов. В среднем, на одну модель приходится 4-7 прямых и угловых элементов для верхней и нижней базы кухни. Специальные детали, такие как балюстрады, пилястры и прочее не предлагаются вовсе. 


готовая кухня


В целом, готовые модульные кухни, как правило, решают задачу экономной покупки и часто ставятся как временный вариант или в квартиру для сдачи. Так как размерный рад шкафов может не совпадать с параметрами помещений, то нередки зазоры между стенами и гарнитуром в 20 и даже 30 см. Поэтому зачастую такая кухня выглядит как “вещь в себе” выступая этаким самодостаточным элементом кухни недостаточно гармонирующим с другими элементами интерьера. 

Недостаток места на кухне, нестандартная конфигурация помещения, сложное расположение газовых труб, стояков отопления, кранов, вентиляционных отверстий — самые распространенные проблемы современных квартир в нашей стране и подобрать под такие условия серийный гарнитур непросто, а чаще — невозможно. Но выход есть – это следующий вариант или кухни на заказ.


Кухня по индивидуальному заказу

Проект кухни по индивидуальному заказу учитывает любую мелочь: от размеров и расположения встраиваемой техники до роста хозяйки (этот параметр влияет на высоту размещения секций). Поэтому, кстати, такой подход актуален и для владельцев квартир с обычной планировкой. Вот несколько примеров решений из проектов индивидуальной кухни:

  • Установка навесных систем хранения, рейлингов, полок экономит полезную площадь: ни один сантиметр пространства не пропадает даром.
  • Пеналы под микроволновую печь, духовку, холодильник, изготовленные строго по габаритам кухонной техники, позволяют расположить ее на любой высоте, а также создают единую концепцию дизайна.
  • Секции разной высоты, ширины и глубины: в них помещается вся кухонная утварь, при этом не требуется загромождать столешницу и другие открытые поверхности. Например, если сделать верхние секции высотой 96 см вместо стандартных 72 см, вы получите дополнительные полки. А для удобства доступа можно оборудовать их выдвижным механизмом.
  • Рациональное использование «мертвых зон» путем установки угловых модулей. Например, пространство под мойкой в стандартных гарнитурах чаще всего не несет полезной функции и в лучшем случае служит для хранения мусорного ведра. А если установить в этой части кухни угловые выдвижные ящики, получится дополнительный шкаф, причем довольно вместительный. В нем будет удобно хранить крупногабаритную посуду, мелкую бытовую технику, противни и т. п. Замена подоконника столешницей: это не только красиво, но и выгодно с функциональной точки зрения.
  • Разделение кухни на зоны с помощью барной стойки и т.д.


кухня под заказ


Кроме того, кухни по индивидуальным проектам позволяют воплощать любые эстетические решения: экспериментировать с освещением, оживлять пространство с помощью декоративных деталей, создавать индивидуальный дизайн в классическом или современном стиле. Что же требуется для того, чтобы реализовать все эти возможности? Все что вам необходимо это обратиться в компанию REMA и довериться ее специалистам.